Peresmian TPS3R di Kalurahan Tepus : Bupati Gunungkidul H. Sunaryanta

Rismel 26 Januari 2024 20:55:10 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Peresmian Tempat Pengelolaan Sampah Reuse - Reduce - Recycle (TPS3R) di Kalurahan Tepus Kapanewon Tepus Kabupaten Gunungkidul pada hari ini (Jumat , 26 Januari 2024) menjadi langkah penting dalam upaya pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan. Acara yang dihadiri oleh Bupati Gunungkidul ini berlangsung di gedung TPS3R Dadi Rejeki, dan menjadi momen yang membanggakan bagi masyarakat setempat.

Dalam sambutannya, Bupati Gunungkidul menekankan pentingnya program penanaman tanaman Flamboyan sebagai bagian dari upaya pelestarian lingkungan. Beliau secara simbolis memberikan tanaman Flamboyan kepada Lurah Tepus beserta perangkatnya, sebagai dorongan untuk memulai langkah-langkah konkrit dalam menghijaukan lingkungan sekitar.

Selain itu, dalam laporan kegiatan pelaksanaan gedung TPS3R dari Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH), disampaikan bahwa TPS3R merupakan sebuah fasilitas penting dalam upaya pengolahan sampah secara terintegrasi. Selain memberikan manfaat langsung dalam mengurangi jumlah sampah yang mencemari lingkungan, TPS3R juga menjadi jembatan untuk edukasi dan pengenalan konsep reuse, reduce, dan recycle kepada masyarakat.

Peresmian TPS3R ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan menuju lingkungan yang lebih bersih dan sehat bagi Kalurahan Tepus. Diharapkan, melalui kegiatan ini, kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan semakin memasyarakat. Semoga TPS3R ini akan menjadi contoh yang menginspirasi bagi wilayah lain dalam upaya pengelolaan sampah yang berkelanjutan.

Dengan adanya peresmian TPS3R dan upaya penanaman tanaman Flamboyan, Kalurahan Tepus menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan. Semoga peresmian TPS3R ini dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk turut serta dalam menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan sekitar, serta memicu gerakan yang lebih luas dalam upaya pelestarian lingkungan.