Pawiyatan Pamong Hari Ketiga - Bahas Capaian dan Visi Misi Keistimewaan DIY

Rismel 01 Juni 2024 09:39:47 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Jumat, 31 Mei 2024 - Berlangsung di Gedung Punokawan Ragam Kriya, acara Pawiyatan Pamong hari ketiga ini menjadi momentum bagi delapan Dukuh dari Kalurahan Tepus untuk mendapatkan pemahaman lebih dalam mengenai capaian keistimewaan DIY, visi misi Gubernur DIY, strategi menjalankan undang-undang keistimewaan pasca keputusan MK, dan bantuan yang diberikan oleh Gubernur DIY untuk tingkat kalurahan/kelurahan. Peserta yang mengikuti acara ini diharapkan dapat memperoleh manfaat berupa wawasan baru, pemahaman yang lebih mendalam, serta pengalaman kolaboratif dalam mendukung pembangunan dan pelestarian keistimewaan DIY. Hari ketiga ini merupakan penutupan acara Pawiyatan Pamong yang penuh inspirasi dan kontribusi positif bagi masyarakat Kalurahan Tepus.

Pada pembahasan capaian keistimewaan DIY, digambarkan bahwa Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) telah berhasil mempertahankan keistimewaan dan karakter khasnya. Capaian tersebut mencakup keberhasilan dalam menjaga dan melestarikan budaya, seni, serta tradisi lokal yang menjadi identitas DIY sebagai provinsi istimewa.

Sedangkan Visi Misi Gubernur DIY untuk periode 2022-2027 mencakup agenda pembangunan yang berkelanjutan dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat, peningkatan kesejahteraan, pengembangan sumber daya manusia, serta pelestarian lingkungan. Gubernur berkomitmen untuk menjadikan DIY sebagai daerah yang berkualitas, berdaya saing, dan berbudaya.

Setelah keputusan Mahkamah Konstitusi terkait Undang-Undang Keistimewaan DIY, DIY diharapkan dapat menjalankan, menjaga, dan melindungi keistimewaan tersebut dengan mengedepankan koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah. Strategi yang dijalankan bertujuan untuk memastikan implementasi undang-undang berjalan sesuai dengan semangat keberagaman dan keadilan.

Gubernur DIY memberikan bantuan kepada tingkat kalurahan/kelurahan sebagai bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan dan pembangunan di tingkat basis. Bantuan ini dapat berupa program pembinaan masyarakat, pemberdayaan ekonomi lokal, fasilitas infrastruktur, hingga dukungan dalam melestarikan budaya dan tradisi setempat.