Peyek: Makanan Khas yang Mengandung Makna Tradisi

Rismel 11 Juni 2024 08:52:32 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Peyek, makanan ringan yang identik dengan Kalurahan Tepus, Gunungkidul, dan sebagian besar masyarakat Jawa, terbuat dari bahan utama seperti tepung beras, santan kelapa, rempah-rempah, dan kacang sebagai topping. Ciri khas dari peyek adalah teksturnya yang renyah dan gurih, serta cita rasanya yang gurih menggugah selera. Proses membuatnya adalah dengan dijadikan adonan, kemudian digoreng secara tipis.

Masyarakat di Kalurahan Tepus sering menyajikan peyek sebagai makanan pembuka dalam acara rasulan atau acara penting lainnya. Makanan ini juga sering dijadikan oleh-oleh saat ater-ater (sedekah makanan ke sanak saudara) karena dianggap sebagai simbol keramahan dan kebaikan hati.

Pembuatan peyek bukan hanya sekadar memenuhi kebutuhan makanan, tetapi juga menjadi bagian dari tradisi dan adat yang dijaga dengan erat oleh setiap rumah tangga. Proses pembuatan peyek sendiri memiliki nilai-nilai kebersamaan dan kegotong-royongan yang turun-temurun, menjadikannya sebagai warisan budaya yang kental dan bernilai tinggi bagi masyarakat Kalurahan Tepus.

Dengan nilai-nilai adat dan tradisi yang melekat padanya, peyek telah menjadi simbol kebersamaan dan keharmonisan di Kalurahan Tepus. Setiap gigitan dari peyek tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mengandung makna yang dalam tentang persatuan dan kebersamaan dalam menjaga warisan budaya yang telah diwariskan oleh nenek moyang.

DATANG DAN SAKSIKAN KEGIATAN JAMASAN PUSAKA DI KALURAHAN TEPUS

Monggo Ramaikan Senam Gratis dan Untuk Umum Bagi Warga Kalurahan Tepus